Реклама
Статистика

Фактурный слой лицевых поверхностей

На большинстве заводов наружные стеновые панели выпускают трехслойными: из обычного бетона марки 200 с теплоизоляцией. Для теплоизоляции наружных панелей на Андижанском, Наманганском, Ошском, Фрунзенском заводах используется минеральная вата, а на Душанбинском, Кайрак-Кумском и Ферганском применяется ячеистый бетон. На Бухарском, Самаркандском, Нукусском, Ургенчском и Чирчикском комбинатах наружные однослойные панели готовят из керамзитобетона марок 50 и 100.

Для приготовления керамзитобетона используют юмалакский и джизакский керамзит. Его качество неудовлетворительное (высокий объемный вес, низкая прочность), но даже при этих условиях применение керамзитобетонных панелей технологически и экономически оправдано. (Например, в Самарканде стоимость 1 м3 керамзитобетонных панелей 47,61 руб., а по каталогу должна быть 48,74).

Фактурный слой лицевых поверхностей наружных панелей делается из обычного или декоративного раствора. На Ферганском ДСК внедрена новая технология обработки панелей до затвердения бетона пневмогребенкой. Термообработка панелей производится паром атмосферного давления с температурой 90-95°С. На Душанбинском, Фрунзенском и частично на Ферганском ДСК термообработка ведется в пакетах из нескольких форм. Продолжительность цикла термообработки колеблется в пределах 5-8 час. летом и 8-12 час. зимой. При этом прочность контрольных образцов составляет 45-75% от марочной. Подключение пара на большинстве заводов производится сразу по окончании формования, и лишь некоторые предприятия (Андижан, Душанбе, Кайрак-Кум) дают выдержку перед термообработкой в течение 30-120 мин.

Реклама