Реклама
Статистика

Режимы электропрогрева

В нормах и технических условиях, действовавших до 1958 г., запрещалось использовать электропрогрев бетонов на цементах марки выше 400 из-за возможных недоборов прочности. Температуру электропрогрева предписывалось поднимать не выше 70°С, а скорость разогрева не более 10ЭС в час. Это требовало длительных режимов прогрева и фактически запрещало использование электропрогрева в заводских условиях. Исследования, проведенные нами под руководством проф. С. А. Миронова, показали, что эти ограничения для современных высокоактивных цементов не обоснованы.

Установлено, что режимы электропрогрева обычного бетона по сравнению с пропариванием сокращаются на 3-4 час, особенно для массивных изделий. Для закрытых форм (типа кассет) время разогрева электрическим током снижается до 1,5-2 час, а при наличии повторной вибрации до 30-40 мин. При этом разогрев электрическим током производится до максимально допустимой для данного цемента температуры, а нарастание прочности происходит за счет медленного остывания. Эти режимы отработаны в производственных условиях на Горьковском заводе крупнопанельного домостроения. Режимы электропрогрева легких бетонов могут быть приняты более ускоренными, чем для обычного бетона, со скоростью разогрева около 40°С в час.

В целом при электропрогреве обычных и легких бетонов закономерность нарастания прочности одинакова, если исключено влияние деструктивных процессов. Эта закономерность описывается однозначной зависимостью между прочностью и зрелостью*. Зрелость, в свою очередь, зависит от температурного фактора. Действие низкочастотного электрического поля при напряженностях 2-г4 всм сводится к тепловому эффекту.

Реклама