Реклама
Статистика

Свежий бетон

Свежий бетон не имеет твердого скелета, и закон Гука к нему не применим. Поэтому более обоснованной кажется первая гипотеза. Это подтверждается специальными опытами.

Максимальное избыточное давление 200 мм вод. ст. соответствует давлению паровоздушной смеси при изохорном нагреве только до 25°С. При температуре 95-100°С давление в герметическом объеме было бы около 10 000 мм вод. ст. Поэтому при нагревании до 95-100°С неизбежно увеличение начального объема пузырьков или нарушение их герметизации с нарушением структуры. Увеличение объема пузырьков происходит как за счет нагрева! так и за счет контракции. Сразу по окончании разогрева давление падает, несмотря на то, что температура остается на одном уровне.

При ступенчатом разогреве в начальный период (кривая 2) давление следует за разогревом, но с некоторым отставанием. Для внутренних зон бетона достаточной герметизацией в начальной стадии является окружающий бетон, так как процессы миграции и образование направленной пористости еще не успевают в достаточной мере развиться. Попытки повторно поднять давление после выключения тока при изотермическом выдерживании не дали результата. Объяснить это можно тем, что ко времени окончания разогрева и достижения избыточного давления 150-200 мм вод. ст. возникают миграционные потоки, которые приводят в дальнейшем к испарению влаги и образованию направленной пористости. В этом смысле период разогрева бетона при электропрогреве является наиболее ответственным.

Реклама